党务问答  
“三会一课”制度
2016-12-12


一、支部党员大会:每季度召开一次,传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定党支部贯彻落实的计划、措施;定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论发展新党员和接受预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分;选举支部委员会成员和出席上级党代会的代表,讨论需由支部大会决定的其它重要事项。

二、支部委员会:每月召开一次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集。会议主要内容是研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见,讨论通过年度支部工作计划和工作总结,开展批评与自我批评,开展民主评议党员活动,研究入党积极分子的培养教育及党员发展对象,评选优秀党员,讨论支部工作重要事项和工作措施。

三、党小组会:一般每月召开一至两次,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策;传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务;党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况;开展批评与自我批评;定期召开民主评议党员活动。

四:党课:每季度上一次党课,学习中国共产党章程、党的方针政策、党建相关理论和知识;结合当前形势,对党员进行先进性教育和形势、任务教育。