党务问答  
党委会的工作方法
2016-10-26

一、党委书记要善于当“班长”。党委要完成自己的领导任务,就必须依靠党委这“一班人”,充分发挥他们的作用。书记要当好“班长”,就应该很好地学习和研究。

二、要把问题摆到桌面上来。有了问题就开会,摆到桌面上来讨论,规定它几条,问题就解决了。“班长”和委员还要能互相谅解。

三、“互通情报”。党委各委员之间要把彼此知道的情况互相通知、互相交流。

四、不懂得和不了解的东西要问下级,不要轻易表示赞成或反对。切不可强不知以为知,要“不耻下问”,要善于倾听下面干部的意见。先做学生,然后再做先生;先向下面干部请教,然后再下命令。

五、学会“弹钢琴”。党委要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。

六、要“抓紧”。党委对主要工作不但一定要“抓”,而且一定要“抓紧”。抓而不紧,等于不抓。

七、胸中有“数”。对情况和问题一定要注意到它们的数量方面,要有基本的数量的分析。任何质量都表现为一定的数量,没有数量也就没有质量。

八、“安民告示”。开会要事先通知,像出安民告示一样,让大家知道要讨论什么问题,解决什么问题,并且早作准备。

九、“精兵简政”。讲话、演说、写文章和写决议案,都应当简明扼要。会议也不要开得太长。

十、注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作。不仅要善于团结和自己意见相同的同志,而且要善于团结和自己意见不同的同志一道工作。

十一、力戒骄傲。这对领导者是一个原则问题,也是保持团结的一个重要条件。就是没有犯过大错误,而且工作有了很大成绩的人,也不要骄傲。

十二、划清两种界限。看问题一定不要忘记划清这两种界限:革命和反革命的界限,成绩和缺点的界限。对于每一个人和每一件事,都应该采取分析研究的态度。