基层动态  
盐亭县委党校举办产业融合发展专题培训班
2016-11-30

为提升盐亭县梓江现代农业产业带、嫘祖文化产业带的干部、专合组织及企业负责人的创新意识和能力,推进全县农村产业融合互动发展,进一步为加快建设生态解决强县、加快建设嫘祖文化圣地提供智力支持,11月21日至25日,中共盐亭县委组织部、县委党校、县农办联合在成都村政学院举办了盐亭县农村产业融合发展示范区建设专题培训班。县农办、农业局等单位,产业融合发展示范带乡镇分管产业领导、重点村党支部书记、骨干企业及专业合作社负责人50余人参加培训。
培训班采取专题教学、现场观摩、听取介绍、交流讨论的方式组织教学。专题教学《旅游文化营销与产业融合案例研究》、《乡村旅游模式与创新实践》、《从文化经济到文化产业——成都市培育文化产业的理论与实践分析》等讲座,既从思想觉悟、发展理念上提升了参训者的境界,又从理论与实践相结合的分析中探索盐亭产业融合发展突破的方向。 
培训突出现场案例教学,组织学员先后到郫县安德镇泡菜生产基地建设、农家乐乡村旅游示范基地、郫县农科村现代农村发展综合体、猕猴桃风情小镇向峨乡茶溪谷商贸农业、虹口乡乡村生态旅游开发典范“熊猫驿站”、柳街镇水月社区乡村诗歌小镇文化与民宿休闲旅游开发地、村民自治典范黄家大院等示范点现场参观学习,现场感受都江堰、郫县发展乡村文化旅游、休闲观光旅游的成果,听取当地基层干部、企业负责人开拓创意文化旅游产业的经验介绍。学员们每到一处,都认真听、仔细看、用心记、深入谈、虚心学,结合盐亭农旅、文旅产业发展实际开展互动交流讨论。
11月24日晚,培训班全体学员召开了专题研讨会,围绕产业融合发展谈感悟、讲收获、提措施。通过深入讨论交流,全面总结了都江堰及成都周边在产业融合发展的先进经验,分析了存在的不足,找准了盐亭的差距,进一步明确了推进全县产业融合发展的基本思路和工作措施。
参加培训的学员普遍反映,这次培训班主题鲜明、系统全面、安排紧凑、务实高效、信息量大、收获丰硕,通过专家授课领会了理论精髓,更新了思维观念,通过实地参观增强了感性认识,明确了培育新产业、新业态的基本操作方法。大家表示,要以这次培训为契机,紧密结合本职工作实际,进一步增强推进农村产业融合发展的责任感和使命感,学习先进经验,更新发展理念,切实抓好生态农业、休闲农业、创意农业,着力拓展农业功能、发展农业新业态、引导农村产业集聚,为助力脱贫攻坚,推进加快建设生态经济强县、加快建设嫘祖文化圣地,促进建设幸福美丽盐亭做出新贡献。