要闻快递  
盐亭县贫困村书记暨第一书记培训会召开
2015-11-17

       11月16日,盐亭县举办贫困村书记暨第一书记培训会。县委常委、组织部长温兴成出席会议并作开班动员讲话。县委组织部副部长、老干局局长范宇主持培训会。

       温兴成在开班动员讲话中指出,十八大以来,中央和省、市、县委首次以全会形式专题研究部署扶贫开发工作,充分表明了各级党组织向贫困宣战、向小康迈进的坚强意志和坚定决心。实现全县2.75万农村贫困人口全部脱贫,84个贫困村全部“摘帽”,需要全县各级干部始终保持清醒的政治认识,以问题为导向弄清工作目标,找准工作定位,以更加严实的作风、更加顽强的意志,主动担当起扶贫攻坚的政治责任。

      温兴成强调,贫困村书记和第一书记要牢记工作任务、把握工作大局,脚踏实地投身扶贫攻坚主战场和基层工作实践。第一,贫困村党组织要在扶贫攻坚中发挥战斗堡垒作用。一要发挥好村书记带头人作用,敢于领导、善于领导,找准贫困落后原因,抓好转化升级,为扶贫工作添一份力、加一把“油”。二要引导群众解放思想、转变观念,摒弃“等、靠、要”思想,依靠自身优势实现“弱鸟先飞”。三要加强党员队伍建设,盘活本地实用人才,为本地扶贫工作想点子、想办法、添措施。四要用好村级活动阵地,抓好“三务”公开,发挥好村级监督委员会作用。第二,第一书记在扶贫攻坚中要发挥引领作用。一要处理好“三种关系”。处理好与村干部、乡镇党委政府和派出单位三种关系,努力充当村“两委”班子的润滑剂、添加剂、催化剂,紧紧围绕当地党委、政府的工作重心开展工作,积极争取派出单位的支持与帮助。二要履行“四项职责”。利用人脉资源、组织资源和社会资源,推进村上发展、增加群众收入;坚持不懈教育党员、引领群众,增进群众的情感认同和政治认同;指导贫困村抓好党建、服务发展、创新活力,增强村党支部的政治功能和服务功能;监督好村务尤其是财务工作,确保扶贫项目资金和惠农政策真正落到实处。

      温兴成要求,全县贫困村书记和第一书记要从严自我管理、抢抓时代机遇,努力推动扶贫攻坚和人生价值实现双赢。要把扶贫政策、电子商务、基层组织建设等知识学深学透,努力将所学所悟总结运用到扶贫工作实践中。要以焦裕禄、张勇等好干部为榜样,在扶贫攻坚主战场展现人生价值。要始终高标准、严要求,吃得了苦、受得了累,对党忠诚、个人干净、敢于担当,在扶贫攻坚第一线树好形象、当好“领头雁”。

      会上,县委党建办、县扶贫办、县科技和商务局相关负责人就农村基层组织建设、扶贫攻坚、电子商务等工作作了专题培训,乡镇党委书记、农村党支部书记、贫困村第一书记的先进代表作了交流发言。