要闻快递  
我县召开党(工)委书记抓党建工作述职评议会议
2015-03-02

226日,我县召开2014年度党(工)委书记抓党建工作述职评议会议,专题听取各党(工)委书记履行党建第一责任人职责有关情况汇报。县委书记陈朝先主持会议。市委组织部副部长黄晓军一行到会指导。县委副书记、县长袁明,县人大常委会主任李周全,县政协主席黄加伦,全体在家县委常委,县委党建工作领导小组成员,经开区、各乡镇和县委派出党(工)委书记,市第六次党代会代表和部分县第十二次党代会代表参加会议。

会上,经开区党工委、36个乡镇党委、3个县委派出党(工)委、4个县级部门共44个党委书记依次进行党建工作述职,重点汇报履行党建第一责任人职责有关情况、党建工作中存在的问题及原因分析、下一步工作思路及打算。

陈朝先对经开区党工委、各乡镇党委、县委派出党(工)委、县级部门党委书记抓党建工作履职情况逐一进行点评。他说,这次述职,大家能够把自己摆进去,做到了党建工作抓得实、亮点多,问题找得准、原因查的透,工作打算有重点、有抓手。他要求,全县各级党组织书记必须准确把握“四个全面”的新形势,站在全局高度深刻认识加强党的建设的重要性和紧迫性,把抓党建与抓发展同谋划、同部署、同推进。

陈朝先指出,党的十八大以来,中央、省市做出了从严治党、思想建党、制度治党等一系列大部署,依法依规、从严治党成为了新常态。各级党组织必须进一步统一思想、提高认识,以高度的政治责任感重视党建工作。一要充分认识到抓好基层党建工作是贯彻落实中央系列要求的需要,不断增强爱党忧党护党兴党的意识。二要充分认识到做好党建工作是全面深化改革、加快建设生态经济强县的现实需要,进一步坚持党要管党、从严治党,严格按照县委“四讲四不”“四个首先做到”要求,进一步夯实基层党建基础,不断激发基层党建活力和战斗力。

陈朝先强调,全县各级党组织要进一步与时俱进、真抓实干,以高度的政治使命感助推全县党建工作再上新台阶。要强化思想建党,深入持久的对党员干部进行学习教育,着力解决“总开关”这一根本问题,始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”;要强化从严治吏,切实建强班子、带好队伍,不断推动各级领导班子健全议事规则和决策程序,提高科学决策、民主决策、依法决策水平;要强化固本强基,扎实开展新一轮“三分类三升级”活动,持续整顿软弱涣散基层党组织,进一步夯实党的执政基础和群众基础;要严肃党内政治生活,着力推进正风肃纪常态化,持续用力反“四风”转作风;要严格贯彻落实省委、市委“两个意见”和县委“十个严禁”,以零容忍态度坚决惩治腐败,着力营造风清气正的政治环境。

市委组织部副部长黄晓军到会指导并作点评讲话,对经开区党工委、各乡镇党委、县委派出党(工)委、县级部门抓党建工作的做法和成效予以肯定,指出了存在的问题和不足,对全面加强党的建设特别是基层党组织建设提出了具体要求,强调要强化责任担当,聚精会神抓党建;要坚持问题导向,从严从实抓党建;要着眼强基固本,重心下移抓党建;要发扬认真精神,持续深入抓整改。

陈朝先最后强调,新的一年已经开启,各级各部门、广大党员干部要迅速调整状态,积极谋划,扎实开展好2015年工作,打响“开门红”。要着力抓好农村空置土坯房复耕,充分保护、有效利用好土地资源。要持续狠抓宣传工作,坚持正确的舆论导向,强化舆论引领作用,为生态经济强县建设凝聚更多正能量。

会议还对经开区党工委、各乡镇党委、县委派出党(工)委、县级部门党委书记抓党建工作进行了现场满意度测评。

(县委办 吴雨泽   组织部 杨锐琦)